Правильный выход из диеты

Все худеющие или когда-либо худевшие знают, что выдержать диету до конца — половина дела. Не менее важно сохранить достигнутый вес, не «сорваться» после окончания диеты и не погубить результаты своих усилий неправильным питанием! Также не следует забывать, что на резкий переход от диетического меню к вашему обычному организм может отреагировать весьма и весьма негативно. Именно поэтому правильный выход из диеты очень важен для вашего здоровья и вашей фигуры.

Если суть диеты, которую вы соблюдали, заключалась в низком количестве потребляемых в день калорий, то при выходе из неё дневную калорийность рациона следует увеличивать постепенно. Рекомендуется в течение нескольких дней ежедневно увеличивать её на 100-200 калорий, пока вы не дойдёте до того числа калорий, которое следует потреблять в день, чтобы сохранить ваш текущий вес.

Выход из низкоуглеводной диеты должен состоять в постепенном добавлении в меню углеводов. Начинать следует с «медленных» углеводов — овощей, фруктов и каш. Отличным вариантом для начала выхода из низкоуглеводной диеты станут гречка, бурый рис и некрахмалистые зелёные овощи. Лишь затем, уже после добавления в рацион «сложных» углеводов, можно начинать добавлять «простые».

При выходе из «питьевой» диеты следует быть крайне аккуратной, ведь привыкшему к жидкой пище желудку очень просто навредить. Начните выход из диеты с жидких каш и супов-пюре, затем постепенно добавляйте отварные овощи и другую мягкую пищу. Потом, когда ваш желудок привыкнет к мягкой пище кашеобразной консистенции, можно добавлять в рацион и более твёрдые продукты.

Время, которое длится выход из диеты, никак не регламентировано и зависит лишь от вашего самочувствия. Вы можете выходить из диеты как пару дней или неделю, так и несколько недель или даже месяцев, успев за этот период не только стабилизировать свой текущий вес, но и сбросить ещё парочку ненужных килограммов.